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El estado nutricional de la madre durante el embarazo y la lactancia se verá reflejado en la salud del futuro bebé. Este hecho hace que la alimentación de la madre sea de vital importancia para la vida de la futura criatura.
En primer lugar, habrá que abogar por una buena y variada alimentación que asegure el aporte de todos los nutrientes esenciales en cantidad suficiente para que el embarazo sea óptimo. A pesar de seguir una buena dieta hay situaciones durante el embarazo que pueden llevar a los ginecólogos a pautar suplementación vitamínica para evitar futuros problemas.
También puedes encontrar vitaminas para la lactancia, que garantizará las óptimas condiciones necesarias para la lactancia y para la madre durante la época de lactancia
De sobra es conocido, o debería serlo, que la vitamina B9 (ácido fólico) previene malformaciones en el feto, pero probablemente no sea tan de dominio público que los tratamientos con anovulatorios provocan el déficit de esta vitamina en las mujeres, así como también de la piridoxina (vitamina B6); por esto es muy importante la suplementación con vitaminas del grupo B.
Por su parte el déficit de vitamina C está relacionado con estados de hipertensión de la madre durante el embarazo, período durante el cual aumenta mucho la demanda de vitamina C, pero menos todavía que durante la lactancia, cuando la demanda de ácido ascórbico es aún mayor. De sobra es conocido el poder antioxidante de la vitamina C, al igual que la vitamina E; ambas vitaminas son muy demandadas durante la lactancia para contrarrestar los radicales libres.
Al igual que la suplementación es importante también lo es la hipervitaminosis. Es decir, el exceso de vitaminas. Concretamente esto ocurre con la vitamina A. Un exceso de vitamina A puede dar lugar a malformaciones en el feto. Por lo tanto, habrá que vigilar la ingesta de hígados animales, o de foie-gras. Esto no es aplicable a los carotenos, derivados de la vitamina A existentes en vegetales como la zanahoria o el tomate.
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